Schwedische Mandel-Tårta

Schwedische Mandel-Tårta

Stockholm zu besuchen, war eine wunderschöne und sehr leckere Erfahrung! Neben Köttbullar und anderen Köstlichkeiten ist diese Mandel-Torte ein Muss! Relativ süß, aber eine perfekte Kombination aus den Mandeln und dem zarten Baiser-Geschmack. In einem kleinen Café habe ich diese Torte probieren müssen. Daher hier mein Rezept um ein bisschen Schweden nach Hause zu holen ;))!

Zutaten für eine 26cm Springform

8 Eier (Gr. M)
200g Schlagsahne
400g Zucker
200g gemahlene Mandeln (mit Haut)
100g Mandelblättchen
150g weiche Butter (oder Margarine)

Zubereitung

  1. Eier trennen. Das Eiweiß kühl stellen.
  2. Die Sahne mit 150g Zucker aufkochen und das Eigelb hinzugeben. Etwa 5 Minuten bei schwacher Hitze verrühren bis daraus eine etwas dickflüssigere Creme wird. Diese dann in einen Behälter umfüllen und abkühlen lassen.
  3. Für die Böden der Tarte, das heißt die nächsten Schritte werden doppelt ausgeführt!: Die Hälfte des kühl gestellten Eiweiß steif schlagen und mit 100g Zucker und 100g gemahlenen Mandeln verrühren. Den Teig in die Springform geben und bei 175°C bei Umluft ca. 18-20 min in den Ofen stellen.
  4. Nachdem die zwei Böden etwas abgekühlt sind, wird geschichtet: Boden – Creme – Boden – Creme!
  5. In einer Pfanne mit etwas Öl die Mandelblättchen mit 50g Zucker anrösten und karamellisieren. Auf die letzte, obere Creme-Schicht werden die gezuckerten Mandelblättchen nun gestreut.


Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert