Schwedische Mandel-Tårta
Stockholm zu besuchen, war eine wunderschöne und sehr leckere Erfahrung! Neben Köttbullar und anderen Köstlichkeiten ist diese Mandel-Torte ein Muss! Relativ süß, aber eine perfekte Kombination aus den Mandeln und dem zarten Baiser-Geschmack. In einem kleinen Café habe ich diese Torte probieren müssen. Daher hier mein Rezept um ein bisschen Schweden nach Hause zu holen ;))!
Zutaten für eine 26cm Springform
8 Eier (Gr. M)
200g Schlagsahne
400g Zucker
200g gemahlene Mandeln (mit Haut)
100g Mandelblättchen
150g weiche Butter (oder Margarine)
Zubereitung
- Eier trennen. Das Eiweiß kühl stellen.
- Die Sahne mit 150g Zucker aufkochen und das Eigelb hinzugeben. Etwa 5 Minuten bei schwacher Hitze verrühren bis daraus eine etwas dickflüssigere Creme wird. Diese dann in einen Behälter umfüllen und abkühlen lassen.
- Für die Böden der Tarte, das heißt die nächsten Schritte werden doppelt ausgeführt!: Die Hälfte des kühl gestellten Eiweiß steif schlagen und mit 100g Zucker und 100g gemahlenen Mandeln verrühren. Den Teig in die Springform geben und bei 175°C bei Umluft ca. 18-20 min in den Ofen stellen.
- Nachdem die zwei Böden etwas abgekühlt sind, wird geschichtet: Boden – Creme – Boden – Creme!
- In einer Pfanne mit etwas Öl die Mandelblättchen mit 50g Zucker anrösten und karamellisieren. Auf die letzte, obere Creme-Schicht werden die gezuckerten Mandelblättchen nun gestreut.