Schokoladen-Macarons
Macarons sind eine französische Spezialität – eine kleine, leckere und sogar glutenfreie Süßigkeit. Du kannst auch andere Geschmacksrichtungen, wie Himbeere, Zitrone und Erdbeere probieren. Meine Lieblingsmacarons sind jedoch aus feiner Zartbitterschokolade.
Zutaten
200g gemahlene Mandeln
3 Eiweiße
180g Puderzucker
15g Kakaopulver
4 EL feiner Zucker
205ml Sahne
300g Zartbitterschokolade
Zubereitung
- Eier trennen. Die Eiweiße steif schlagen, nach und nach den Zucker dazugeben. Dabei sollten diese Zimmertemperatur haben.
- Mandeln ggf. blanchieren und bei 100 Grad im Backofen einige Minuten trocknen lassen. Danach in kurzen Intervallen fein mahlen. Durch ein feines Sieb streichen. Optional können vorgemahlene Mandeln gekauft werden. Zu dem Mandelmehl nun Puderzucker und Kakao untermischen.
- Die trockenen Zutaten zum Eiweiß hinzugeben und vorsichtig verrühren. Die Konsistenz sollte wie eine homogene, gut fließende Masse sein, welche sich dann von selbst auf dem Backblech etwas verteilt.
- Am besten einen Spritzbeutel befüllen und ca. 2,5 cm große, kreisförmige Kleckse auf das Backpapier geben. 40 Minuten an der Luft ruhen lassen bevor diese in den auf 150°C vorgeheizten Backofen kommen. In dieser Zeit die Sahne auf Zimmertemperatur bringen.
- Die Macarons im Backofen ca. 12-15 min backen.
- Die Zartbitterschokolade über einem Wasserbad schmelzen lassen, um eine zu hohe Temperatur zu vermeiden. Mit einem Schneebesen dann langsam die Sahne hinzugießen und verrühren. Die Ganache sollte eine glatte, homogene Masse ergeben. Diese dann im Kühlschrank abkühlen lassen.
- Die Ganache in einen Spritzbeutel füllen und jeweils zwischen zwei Macarons geben.